свадьба в Риме

Европейская свадьба. 7 особенностей.

Свадебные советы / организация

Пробежавшись по русскоязычным порталам и почитав статьи о европейских свадьбах, я выяснила, что вне старушки-Европы, европейской считается, по сути, любая свадьба, хоть немного выходящая за рамки торжественного винегрета, к которому привыкли наши с тобой родственники. Поэтому мне показалось, что вопрос нужно прояснить и рассказать, чем европейская свадьба отличается от традиционного мероприятия в постсоветском пространстве. Что для нее наиболее характерно, а что является, скорее, делом вкуса. Пусть это будет некий взгляд изнутри: взгляд на европейскую свадьбу непосредственно из Европы.

1. Организация и концепция

Европейская свадьба – это современное, продуманное до мелочей, мероприятие, где каждая деталь – часть большой мозаики. Здесь все, от пригласительных и салфеток до букета невесты, выполнено в одном стиле. Локация. Декор. Платье невесты и образ жениха. Именно любовь к мелочам и делает европейскую свадьбу такой стильной и элегантной.

Что касается концепции, часто в центре европейской свадьбы стоит история пары. Мне этот тренд кажется невероятно удачным, ведь свадьба – это праздник в первую очередь для двоих. Часто она проходит в единой стилистике, которая по той или иной причине, близка молодоженам. Или в данный момент просто находится на пике популярности. Ты не представляешь, сколько свадеб в стиле Великого Гэтсби пережил европейский рынок с момента выхода киноленты! Часто молодожены выбирают горячо любимый обоими цвет события. В любом случае, такая нить придает мероприятию целостности и повышает его уровень.  

свадебный декор

2. Регистрация

Многие русскоязычные источники категорично заявляют: европейская свадьба – это свадьба с выездной церемонией. Это не совсем так. Европейская свадьба – это, скорее, свадьба без тесной комнатки в загсе, где женщина с волосами цвета баклажана и голосом партийного работника рассказывает как “встретились два корабля”. 

Да, как правило, здесь ты не увидишь молодоженов, которые расписываются в тесном офисе европейского загса, а потом со всеми гостями дружно бегут на банкет. Пары в Европе обычно выбирают два варианта. 

Вариант первый: разделение росписи и торжества. 

Молодожены приходят в загс в компании нескольких самых близких человек. А затем устраивают праздничный ужин в честь официального заключения брака. Торжество же устраивается в другой день. Гости приглашаются к реальному времени начала праздника, они свежи, веселы и готовы к приключениям. 

wedding casual couple getting married

Вариант второй: церемония в день торжества. 

Помимо классической выездной церемонии многие страны Европы предлагают некую смесь выезда и росписи в загсе. В Германии, например, это называется Ambiente Trauung (Ambiente – интерьер, обстановка). Суть здесь вот в чем: вы приезжаете на интересную локацию, скажем, средневековый замок, где вас расписывает специальный, прикрепленный к замку, распорядитель. Затем передвигаетесь в находящийся тут же, на территории замка, зал. Плюсов у такой констелляции множество: это и красивое место, где вы скажете друг другу “да”, и, как правило, прилегающая к нему великолепная территория для фото. И, главное – сведенная к минимуму логистика, а значит, и свежие и бодрые (!) гости.

Но не будем забывать и о классической выездной церемонии. Разумеется, огромное количество европейских пар выбирает именно ее. Это красиво, необычно, и здесь можно высказать самому любимому все, о чем давно хотелось сказать. Кстати, часто такую церемонию, уже после официальной росписи в загсе, в день мероприятия проводит профессиональный ведущий. Таким образом церемония становится еще более персонализированной и креативной. 

freie trauung

3. Локация

Здесь большинство свадебных порталов заметили верно: рестораны и банкетные залы в Европе все чаще уступают место более интересным и необычным локациям. Но, почему-то, кроме вполне очевидных палаток в садах мои русскоязычные коллеги ни о чем не рассказывают. А как же, ставшие супер-популярными в последние годы, свадьбы в амбарах? А виноградники? Оранжереи? А старинные замки и виллы? Нам, обитателям старушки-Европы, с интересными локациями очень повезло! Здесь можно найти что-то интересное на любой кошелек и полет фантазии.

wedding in a castle

4. Банкет

Наверное, здесь и заключается самое основное отличие европейской свадьбы от… нееверопейской. Как мы уже выяснили, свадьба в Европе – тщательно спланированное и подготовленное мероприятие. Безусловно, касается это и банкета. Гости, приезжающие на необычную локацию, встречаются обязательным welcome-drink, часто сопровождающимся легкими закусками. При этом не важно, запланирована праздничная церемония или нет, welcome-drink – обязательный атрибут европейской свадьбы. Он развязывает языки, снимает волнение и подготавливает гостей к долгой ночи. 

оформление свадебного стола

Зал оформлен в цветах и стилистике всего мероприятия. Она отражена в каждой мелочи – оформлении столов, флористике, фото-боксах и кэнди-барах. Отдельное внимание уделено рассадке гостей, существует четко проработанный парой и организаторами план: кто, где и с кем. Как правило, гости рассаживаются за круглыми столами по 8-10 человек (это количество считается оптимальным для общения). Хотя, европейских свадьбах (особенно немецких и итальянских) все еще часто можно увидеть и длинные столы. 

свадебные столы

Что касается еды, на европейской свадьбе ты, конечно, не увидишь с любовью приготовленных мамой оливье и селедки под шубой. Но функциональных и вкусовых вариаций здесь огромное множество. Обещаю написать об этом отдельно! 

Еще одна отличительная черта свадьбы в Европе – так называемый Midnight Snack. Невероятно практичная и полезная вещь, скажу я тебе. Когда официальная программа закончена, гости скачут на танцполе, а алкоголь льется рекой, “полуночный перекус” залетает на “ура”.

sweet bar

5. Гости

Одно из важнейших отличий европейской свадьбы от той, к которой привыкли наши родители – гости здесь становятся зрителями. Никаких “кукушек”. Я живу в идеальном мире, где все свадьбы – европейские, и узнала что это такое буквально на днях. Никаких карандашей, бутылок и прочих сомнительных конкурсов. Вместо этого галантный ведущий будет общаться с твоими гостями. Он будет устраивать интерактивы, давать слово желающим сказать тост и представлять приглашенных артистов. 

Многие порталы связывают европейскую свадьбу с полным отказом от вечных свадебных традиций. Но и это не совсем так. Если родители захотят встретить вас с самым любимым хлебом-солью, ни один адекватный организатор и ведущий не станет им перечить. А вот о выкупе невесты или краже туфельки, скорее всего, придется забыть. Но это небольшая потеря, правда? гости встреча молодлженов

6. Entertainment. Ведущий. Программа

У такого продуманного до мелочей мероприятия, как европейская свадьба, разумеется, должна быть четкая гармоничная программа. Она, как правило, включает в себя святую троицу:party crowd

* профессионального ведущего,
* профессионального диджея
* и не менее профессиональных музыкантов.

Я не просто так трижды написала про “профессиональных”. Если дядя по папиной линии бомбически играет на аккордеоне, это не значит, что музыкальное оформление вечера нужно полностью перекладывать на него. Это же касается и друга коллеги по работе, который умеет переключать музыку и (о Боже!) сводить треки. И лучшей подруги, которая в школе вела конкурсы красоты для старшеклассниц. Если хочешь, чтобы гости вспоминали твою европейскую свадьбу с придыханием, доверься опытным профессионалам, пережившим сотни других мероприятий. Музыкантам, которые знают, когда играть лаундж, а когда – ритмичную латину. Диджею, который один треком поднимет всех гостей на ноги. И ведущему, который легко и с юмором проведет вас через программу мероприятия так, чтобы вы забыли о времени. 

7. Подрядчики и работа

Совершенно неудивительно, что с разностью менталитетов в каждой отдельной стране меняются и принципы работы специалистов. На днях на одном свадебном портале прочла, что в Европе никто не станет работать по ночам в приближении адского дедлайна. И правда, в большинстве случаев не будет. Но не потому, что мы тут такие сумасшедшие педанты и молимся на закон о защите труда. А потому, что к приближению адского дедлайна у немца все уже будет готово и работать в ночь просто не будет необходимости. А у итальянца, даже если готово не будет, в день мероприятия все равно все магическим образом сложится в идеальную картинку. При этом, в случае чп, с неработающей техникой или несобранной декорацией тебя, разумеется, никто не оставит. 

Кстати, авторы того же портала авторитетно заявляют, что в Европе совершенно нет ни хороших фотографов, ни видеографов, ни декораторов. Слышите, мои дорогие талантливые друзья? Что ж, это мнение и оно имеет право существовать. За мнением, кстати, идет призыв взять всех вышеперечисленных ребят с собой в путешествие прямо из России: так и дешевле, и качественнее. Такое вот мнение одного, наверное, неплохо живущего на комиссиях агентства. 

свадебный фотограф

В заключении мне хочется еще (явно не в последний) раз сказать: каждая свадьба индивидуальна и уникальна. Если на твоей европейской свадьбе не будет дизайнерски оформленного плана рассадки или родители будут встречать вас с самым любимым с караваем, менее европейской она от этого не станет. Все описанное выше – лишь общие признаки, применение или неприменение которых всегда остается твоим решением. Твоим. Не твоей мамы, будущей свекрови или двоюродной тети. Твоим и только твоим. 

Photo: Wedding in RomeDeco in BordoLong TablesCouple and Guests

комментариев нет оставить комментарий

комментариев нет

    оставить комментарий

    Настоящим даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных, указанных при отправке комментария. Согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме, отправленного по эл.почте: info@wedsecret.com. С условиями конфиденциальности можно ознакомиться здесь.